3. 仕事を通しての永住権申請

3.仕事を通しての永住権申請

*当団体では移民法に関するご相談を受け付けておりませんので、必ず移民法弁護士などの専門家とご確認ください。

【該当資格】

    • 内定がある人。多くの場合、申請者の仕事がアメリカ人によって行われるのが困難だと証明される労働局からの労働証明申請が必要になります。Form I-140 “Immigrant Petition for Alien Worker”
    • アメリカでの雇用数を増やす可能性のある投資家。Form I-526 “Immigrant Petition by Alien Entrepreneur”
    • 特別な技術の持ち主(科学、アート、教育、ビジネスの面で秀でている者やアスリート)
    • 国際機構、宗教の普及などのために働いている人。I-360 “Petition for Amerasian, Widow(er), or Special Immigrant” が必要。

最も多くの方が該当するのが内定をもらった雇用先を通した永住権申請のため、ここではその手続き方法をご紹介します。その他に該当する方はUSCISへお問い合わせください。

【必要書類】

【費用】

    • $700(I-140申請代)+$1,225( I-485申請代 $1,140+指紋採取代 $85)
    • 小切手やマネーオーダーはアメリカ国内の金融機関の物でアメリカ通貨で払うこと。
    • 宛名:U.S. Department of Homeland Security
    • 問い合わせ:移民局のウェブサイト(www.uscis.gov)またはホットライン(1-800-375-5283)

【申請方法】

a. 雇用先に Department of Labor から出される労働証明書(ETA Form 9089 “Permanent Employment Certification”)を申請してもらう。(必要でない場合もあります)

b. 労働証明書が出されたら、I-140 を以下に郵送します。

USCIS
Attn: I-140
P.O. Box 660128
Dallas, TX 75266
(USPS普通郵便の場合)

USCIS
Attn: I-140
2501 S. State Highway 121
Business
Suite 400
Lewisville, TX 75067
(USPS Express Mail/Courier の場合)

From I-485 も一緒に送付する場合は以下に郵送してください。

USCIS
P.O. Box 660867
Dallas, TX 75266
(USPS普通郵便の場合)

USCIS
Attn: AOS
2501 S. State Highway 121
Business
Suite 400
Lewisville, TX 75067

毎年140,000人が雇用先を通して永住権を取得できることになっていますが、申請者数が永住権の数を超えてしまっているため、労働証明書や I-140 が受理された順に Waiting List が作られます。書類が受理された日付、業種、ビザの空き数、出生国を考慮した末、ビザ申請権を与える人物が決められます。順番が来たらビザ番号が与えられ、その後申請手続きが再開されます。

申請にかかる時間は申請者の職業や状況に応じて様々ですが、現在約234,000人が申請し、順番を待っています。

参照元:USCIS: Green Card Through A Job; Questions & Answers: Pending Employment-Based Form I-485 Inventory