9. 労働許可証の申請

9.労働許可証の申請

Employment Authorization Document (EAD) は、アメリカに滞在している人に発行するアメリカ国内での労働許可です。

*当団体では移民法に関するご相談を受け付けておりませんので、必ず移民法弁護士などの専門家とご確認ください。

【主な該当者】

    • OPT (Optional Practical Training) を申請する留学生
    • 17ヶ月STEMの延長
    • キャンパス外の国際機構で働く留学生
    • 財政難が理由でキャンパス外で働く留学生
    • J-2 保持者、または未成年の子供
    • 学業が終わり、トレーニングを探すM-1学生
    • E-1/E-2 ビザ、L-1 ビザ保有者の配偶者

以上が最も多くの方が該当する項目ですが、その他にも該当者はいらっしゃいます。詳細は移民局のホームページをご覧下さい。

申請方法

郵送(インストラクションをよくお読みください。)

【必要書類】

    • I-765 “Application for Employment Authorization” (Expires 02/28/2018)
    • I-94 “Arrival-Departure Record” の両面のコピー
    • EADを既にお持ちの方、または持っていたことがある方は、EAD カードの両面のコピー
    • パスポートとビザのコピー
    • 学生の場合は今まで全部の I-20のコピー
    • 30日以内に撮られたパスポート用証明写真2枚
    • 申請料 $495(Filing Fee $410 + Biometrics Fee $85)(郵送の場合はチェックかマネーオーダーで宛名は U.S. Department of Homeland Security

*全ての書類を移民局に送付する前に、必ずコピーをとって保管しておいてください。

【申請先】

ご自分の移民ステータスによって異なるため、申請先をご確認ください。
F-1学生(OPT含む)、J-2保有者、M-1学生、E-1/E-2/L-1の配偶者などの上記の該当者で、ニューヨーク州、ニュージャージー州、コネチカット州に居住する方は以下の郵送先。

USCIS
P.O. Box 660867
Dallas, TX 75266
(USPS First-Class & Priority Mail Express Deliveries)

USCIS
Attn: AOS
2501 S. State Hwy. 121 Business
Suite 400
Lewisville, TX 75067
(Overnight/Courier Deliveries)

【申請の流れ

約1〜2週間後に、申請を受理したという内容の手紙(I-797C “Receipt Notice: 申請受領証”)が移民局から届きます。審査の結果 EAD取得許可が出た人には、その後90日以内にEAD カードが届きます。許可されなかった人には、その趣旨を書いた手紙が送付されます。万が一90日を越えても何も届かない場合は、移民局にお問い合わせください。

全体の流れとして約6~12週間かかると言われています。

参照元:USCIS: Application for Employment Authorization